Настройка любого современного роутера выполняется через его веб-интерфейс. То есть, нужно подключиться к нему (по кабелю или WiFi), открыть браузер и в адресной строке указать адрес маршрутизатора (например, 192.168.100.1).
В этой статье разберёмся, как можно узнать тот самый IP-адрес роутера и что делать, если после его ввода веб-интерфейс не открывается.
Как узнать IP-адреса роутеров по умолчанию
Локальный IP-адрес роутера пользователь может сменить на любой другой. Это может понадобиться, например, если настраивается сложная локальная сеть, состоящая из 20 – 30 компьютеров, которые между собой соединены через дополнительные 2 – 3 шлюза. В этом случае для каждого маршрутизатора потребуется назначить свой уникальный IP-адрес, ведь в противном случае они будут между собой конфликтовать.
Но при этом большинство производителей в качестве IP роутера по умолчанию для всех своих маршрутизаторов использует одинаковое значение. И примерно в 90% случаев — это 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Соответственно, первым делом необходимо их попробовать ввести в адресную строку браузера (предварительно подключившись к маршрутизатору и включив его питание).
Если после этого появляется окно для ввода логина и пароля (доступ к веб-интерфейсу защищён таким способом), значит адрес роутера указан верный.
IP-адрес роутера на этикетке
На абсолютно всех роутерах обязательно имеется этикетка, где указаны все технические спецификации. Это и модель устройства, и какой логин, и пароль используется для входа в веб-интерфейс, а также IP-адрес по умолчанию.
То есть, узнать IP адрес роутера можно по данным с той самой этикетки. Располагается она чаще всего на нижней грани корпуса устройства.
Но довольно часто она попросту отклеивается, так как клей через 2 – 3 года рассыхается (из-за нагрева корпуса). В таком случае, узнать IP- адрес маршрутизатора можно по инструкции ниже. А если вы ещё и забыли пароль от входа, то сбросить его можно, зажав кнопку “Reset” на 10-15 сек.
Как узнать IP-адрес роутера в Windows
Чтобы узнать IP роутера штатными средствами Windows, необходимо:
- В «трее» кликнуть на индикатор подключения к сети.
- Кликнуть на текущее подключение, выбрать «Свойства».
- В следующем окне пролистать в самый низ. Адрес указать в строке «DNS-серверы IPv4».
Там же указывается другая техническая информация о подключении: название сетевого адаптера, скорость приёма/передачи данных, MAC-адрес маршрутизатора и так далее. Всё, что может понадобиться для самостоятельной настройки локальной сети в Windows.
Видео инструкция
Для чего может понадобиться IP адрес роутера
Самые распространённые ситуации, когда может понадобиться IP адрес роутера:
- Настройка нового маршрутизатора
- Пользователю необходимо создать локальную сеть между несколькими компьютерами. Предварительно нужно убедиться, что в настройках роутера включён DHCP, нет запрета на обмен данных по основным сетевым протоколам.
- Нужно сменить пароль или имя WiFi. Всё это выполняется через веб-интерфейс, для входа в который нужно знать IP роутера.
- Отсутствует подключение к интернету и необходимо узнать, работает ли маршрутизатор. Если при попытке войти в веб-интерфейс возникает ошибка, то, вероятнее всего, роутер попросту «завис», и нужно его перезагрузить. То есть, если пользователь знает IP адрес роутера, то он сможет выполнить быструю диагностику подключения.
- Необходимо обновить прошивку роутера или восстановить его работоспособность. Большинство производителей для этого выпускают специальные утилиты (Asus, TP-Link, Keenetic). Но для их настройки нужно указывать IP маршрутизатора.
Узнать IP адрес роутера через командную строку
Чтобы узнать IP адрес роутера, можно воспользоваться командной строкой. Для её запуска нужно:
- Нажать комбинацию клавиш Win+R на клавиатуре
- Ввести команду «cmd» и нажать «ОК»
- Необходимо ввести команду ipconfig /all и нажать Enter
- На экран будут выведены технические данные о всех сетевых адаптерах Windows. Необходимо отыскать тот, который используется для подключения к роутеру (обозначается либо как «Ethernet», либо как «Беспроводная сеть», в зависимости от того, как именно компьютер соединён с маршрутизатором). И в его свойствах нужно отыскать строку «Основной шлюз» — там и указан IP адрес роутера.
Кстати, при помощи данного способа можно узнать адреса роутеров, если их одновременно подключено к компьютеру (ноутбуку) несколько штук. Например, один — по кабелю, второй — через WiFi.
Как узнать IP-адрес роутера с помощью утилит
Одно из самых простых приложений, через которое можно узнать IP-адрес роутера — это Advanced IP Scanner. Оно бесплатно, выводит массу полезной технической информации о локальной сети роутер, занимает минимум места на жестком диске. Совместимо со всеми актуальными редакциями Windows.
После его запуска нужно нажать «Сканировать». Будет выведен список всех устройств, подключенных к локальной сети.
А далее по столбику «Производитель» нужно найти название своего роутера. В столбике «IP» будет указан роутера адрес.
Как узнать IP-адрес роутера в Linux
В любом Linux-дистрибутиве имеется терминал, через который можно узнать IP роутера. Для этого используется команда route -n. Можно вводить без приставки su или sudo (то есть root-права не потребуются).
Локальный IP-адрес маршрутизатора находится в первой строке (где Destination — 0.0.0.0, то есть это «стартовая» точка для сетевого соединения).
Как узнать IP-адрес роутера на Mac OS
На ноутбуках или компьютерах от Apple есть штатная утилита «Сеть» для настройки сетевого подключения. И через неё также можно получить технические сведения о текущем соединении. Там же указывается стандартный адрес роутера. То есть, пользователю понадобится выполнить следующее:
- Кликнуть на иконку «Apple» (вверху слева), выбрать «Сетевые настройки».
- В открывшемся меню выбрать «Сеть».
- Появится окно с перечнем всех сетевых адаптеров. Нужно выбрать используемый (отмечен зелёной иконкой). Запрашиваемая информация находится в разделе «Маршрутизатор».
Как узнать IP-адрес телефона или планшета
Если под рукой нет ноутбука или компьютера, то можно воспользоваться и смартфоном.
- Предварительно нужно подключиться к роутеру через WiFi.
- Далее нужно перейти в «Настройки», выбрать «WiFi», выбрать текущую сеть, к которой подключён девайс.
- В строке «Шлюз» или «Маршрутизатор» будет указан сетевой адрес роутера.
Также можно воспользоваться сторонними приложениями. Например, просканировать всю локальную сеть и узнать IP-адрес каждого подключённого устройства можно через WiFi Analyzer (приложение можно скачать бесплатно).
Как посмотреть внешний IP-адрес роутера
По вышеуказанным инструкциям понятно, как узнать IP адрес маршрутизатора внутренний (правильно его нужно называть «локальным»). Но когда он подключается к интернету, то провайдер ему назначает ещё один адрес — внешний. Именно через него все сайты, интернет-сервисы обмениваются данными с маршрутизатором. Узнать его также можно несколькими способами: через веб-интерфейс или используя специальные сайты для сканирования интернет-соединения пользователя.
Как узнать внешний IP-адрес роутера через веб-интерфейс
Если роутер подключён к интернету, то ему уже назначен «внешний» IP-адрес. И его можно посмотреть через его настройки. Как узнать адрес роутера в сети? Для этого нужно:
- Открыть веб-интерфейс. То есть запустить любой веб-браузер, в адресной строке ввести локальный IP маршрутизатора, а далее — логин и пароль для входа в меню настроек.
- Нажать «Вход».
- Далее перейти в раздел «Карта сети». Там указана вся техническая информация о текущем интернет-подключении.
- Внешний IP-адрес указан в разделе «IPv4-адрес WAN».
В зависимости от модели роутера доступ к данному пункту меню может располагаться в другом месте. Например, в роутерах от TP-Link для этого есть раздел «Статистика». В D-Link — «Информация об устройстве».
Как узнать IP-адрес роутера через сайты
Данным способом узнать IP-адрес маршрутизатора можно в том случае, если пользователь по каким-либо причинам не может получить доступ к веб-интерфейсу. Но при этом он подключён к самому роутеру (по кабелю или WiFi). Существуют специальные сайты, которые позволяют получить сведения о текущем интернет-подключении пользователя.
Один из самых популярных — 2ip.ru. Достаточно перейти на данный сайт, на главной же его странице будет указан IP-адрес пользователя (который назначен роутеру).
Там же можно протестировать скорость соединения, проверить ping, получить другую техническую информацию.
Итого, самый простой способ узнать IP роутера — это просто посмотреть на имеющуюся на нём этикетку. Эта же информация обязательно дублируется в технической документации. Но если его адрес роутера ранее сменили, то получить его локальный IP можно как штатными средствами ОС, так и с помощью сторонних утилит.
А какой роутер используете вы? Довольны ли вы его работой, скоростью соединения?
Адрес роутера по этикетке это что то новенькое. Я всегда искал через командную строку ipconfig, сразу весь расклад по адресам, да и сайтов сейчас много, на которых можно узнать онлайн.
У меня от времени отпала этикетка от роутера поэтому следуя описанным в статье способом через виндос нашел его. Спасибо за нужный мануал, который принес реальную пользу. Сам бы вряд ли быстро разобрался.
Не знаю почему этот способ стоит последним, но по-моему все пользуются 2ip, остальные варианты, как по мне довольно сложные. Но в любом случае информация для общего развития полезна.
Мне помог первый способ, все оказалось намного проще, чем я предполагала. За совет мерси, пошла читать другие статьи, в компьютерах не очень хорошо разбираюсь, есть чему поучиться.
Ну для настройки нового роутера это жизненно необходимая вещь, так как без нужного айпи адреса ты в настройки и не попадешь. Хорошо, когда адрес по умолчанию указан на этикетке, но если нет – стоит повозиться.
Нужно было узнать свой айпи адрес чтобы подключится к другу для игры по сети. На других сайтах было лишь непонятное описание. На этой же статье всё понятно и простым языком, не думала что всё окажется так просто.
Ну про то что можно посмотреть на обратной стороне корпуса и через средства операционной системы – это я знал, а вот остальные варианты мне в новинку. Довольно таки развернуто все описано в статье.