Пользователь может управлять компьютером только при помощи командной строки. Именно так и делают опытные системные администраторы, потому что это банально быстрее во многих случаях для них. И в этой статье мы разберем, как выполняется перезагрузка через командную строку, выключение, и какие дополнительные параметры для таких команд можно задавать.
https://programmainfo.ru/test/3569
Перезагрузить компьютер через командную строку немедленно
Перед началом перезагрузки компьютера через командную строку необходимо разобраться с тем, как именно запускать командную строку. Для этого:
- Нажмите на «Поиск» и введите «Командная строка»
- Для перезагрузки компьютера из командной строки введите команду: shutdown /r. После нажмите Enter.
В данном случае мы отправляем системе команду shutdown, то есть принудительное выключение компьютера. Через символ «/» указывается параметр для данной команды. В нашем случае — /r, что означает «перезагрузить» (restart).
Но перезагрузка начнётся не сразу, а только по истечении 60 секунд. Пользователь может указать любое время при помощи дополнительного параметра «/t». То есть в данном случае команда для того, чтобы перезагрузить компьютер через заданное время будет выглядеть так: shutdown /r /t 30, где вместо 30 можно ввести необходимое количество секунд.
Если же указать shutdown /r /t 0, то это приведёт к тому, что система сразу запустит перезагрузку компьютера, независимо от того, запущены ли пользователем какие-либо программы.
Перезагрузка компьютера через командную строку с сообщением пользователям
Системным администраторам нередко приходится удалённо управлять компьютерами, расположенными в офисе. И дистанционно выключать они их тоже могут. А чтобы предупредить пользователей о предстоящем выключении, которые сейчас работают за компьютером, можно воспользоваться специальной командой для командной строки:
shutdown /r /c «Ща всё потухнет! Сохраняйтесь!»
В этом случае на экран удалённого компьютера появится соответствующее уведомление, а после счётчик начнёт отсчитывать 60 секунд. Это время предоставляется пользователю для того, чтобы он мог сохранить все необходимые документы, завершить работу в запущенных приложениях.
Если же указать дополнительный параметр «/t 0», то это приведёт к тому, что компьютер сразу перезагрузится. Но нужно учесть, что отменить выполнение — невозможно.
Если запущена немедленная перезагрузка Windows из командной строки, то ядро системы сразу же блокируется, то есть никакие команды компьютер принимать уже не будет до завершения процесса.
https://programmainfo.ru/test/volga-ili-pobeda-a-ty-znakom-s-sovetskim-avtopromom-prover-sebya-v-uvlekatelnom-teste
Ярлык для перезагрузки компьютера
Для более быстрого выполнения команды можно создать ярлык на рабочем столе, по нажатию на который автоматически исполняется запрограммированная команда. Для этого необходимо:
- Кликнуть ПКМ на свободной области рабочего стола, выбрать «Создать», указать «Ярлык».
- Появится окно, где можно указать, какая команда будет исполнена по его нажатию. Необходимо указать shutdown -s -t 0, нажать «Далее».
- Указать, где сохранить ярлык
Далее достаточно дважды кликнуть на созданный ярлык, и компьютер сразу начнёт перезагружаться. Нужно обратить внимание, что в данном случае параметры исполнения команды указываются не через символ «/», а через «-».
https://programmainfo.ru/test/dengi-umeesh-li-ty-s-nimi-druzhit
Отложенное выключение перезагрузка компьютера
Через командную строку можно задать любой промежуток времени в секундах, через которое компьютер будет принудительно перезагружен. Для этого также используется параметр «/t». Есть нюанс: если указать время исполнения более 10 минут, то сообщение выводится через трей.
Если меньше, то демонстрируется на весь экран.
Отмена выключения перезагрузки компьютера
Предположим, что системный администратор хотел перезагрузить компьютер, потому что какая-то из служб Windows работала неправильно. Он через командную строку сперва ввёл команду shutdown /r /t 300, но в дальнейшем разобрался, в чем была проблема в работе ОС. Как тогда отменить shutdown перезагрузку? Для этого используется команда shutdown /a.
Игнорирование предупреждений при закрытии приложений
Когда пользователь выключает ПК соответствующей кнопкой из меню «Пуск», то может появиться предупреждение о том, что некоторые программы сейчас выполняют какое-либо действие. И чтобы ОС случайно не закрыла их, появляется соответствующее уведомление. Выключение временно приостанавливается до завершения программы, которая «мешает» системе выполнить заданную команду.
С помощью командной строки можно принудительно перезагрузить ПК, а вместе с этим — закрыть все запущенные программы, не предупреждая пользователя. Этот вариант пригодится в тех случаях, если какое-то из приложений зависло и не отвечает.
В данном случае в окно командной строки нужно ввести: shutdown /r /f и нажать Enter.
Ни в коем случае не следует выполнять перезагрузку компьютера через командную строку во время установки обновлений Windows. Это может привести к повреждению системных файлов, в дальнейшем система попросту перестанет нормально загружаться. Придётся использовать «Восстановление». Но если будет повреждён загрузчик, то придётся вовсе переустанавливать Windows с форматированием жёсткого диска.
https://programmainfo.ru/test/kakoy-ty-instrument
Перевод компьютера в режим гибернации
Как перезагрузить компьютер через командную строку – вы уже знаете, но можно не только перезагружать компьютер, но и «отправить» его в режим гибернации. Предварительно лишь нужно убедиться, что функция включена в настройках самой Windows. Для этого необходимо:
- Зайти в «Панель управления», зажав две клавиши Win+ r, и ввести команду «control»
- В «Панели управления» выбрать «Электропитание».
- Кликнуть на строку «Действия кнопок питания».
- Далее “Изменение параметров”
- Поставить отметку на пункте «Режим гибернации».
И нужно также убедиться, что на диске С (где установлена система) достаточно места для сохранения файла гибернации. Он занимает столько, сколько установлено в ПК оперативной памяти. То есть если в компьютере 16 гигабайт ОЗУ, то и для включения режима гибернации на системном диске должно быть не менее 16 гигабайт свободного места.
В противном случае функция автоматически отключится.
А чтобы перевести компьютер в режим гибернации из командной строки, используется команда: shutdown /h
https://programmainfo.ru/test/otlichish-krinzh-ot-krasha
Завершение сеанса пользователя
Если пользователь желает завершить сеанс и войти в систему под другой учётной записью (гостя, администратора), то для этого можно использовать 2 равносильные команды: logoff или shutdown /l
Никакой разницы между ними нет. Каждая из указанных команд выполняет одно и то же действие.
И, как работает в командной строке перезагрузка, завершение сеанса тоже будет выполнено не мгновенно, а с предупреждением и отсчётом в 60 секунд. При помощи параметра для команды «/t 0» это можно сделать немедленно.
Запуск команды shutdown на удалённых компьютерах
Если компьютеры подключены к единой локальной сети, и один из них настроен в качестве сервера с учётной записью администратора, то через него можно управлять всеми остальными компьютерами. Соответственно, это предоставляет возможность дистанционного его выключить или перезагрузить.
Для этого используется команда вида shutdown /t 120 /m \\192.168.1.155 (перезагрузка). Вместо 192.168.1.155 необходимо указать локальный IP-адрес устройства, которому отправляется команда.
Если системному администратору необходимо регулярно выключать много компьютеров (например, по окончанию рабочего дня в офисе), то рекомендуется просто создать для каждого из них отдельный ярлык на выключение.
Аналогичным образом выполняется на удалённом компьютере Windows reboot (перезагрузка). Нужно лишь к параметрам команды добавить «/r»
Графический интерфейс команды shutdown
Далеко не всем пользователям комфортно работать через командную строку. Но дистанционно управлять компьютерами в локальной сети (выключать, перезагружать их, завершать сеансы) можно и через графический интерфейс. Всё, что необходимо для этого — это использовать команду shutdown /i
После этого появится окно «Диалог удалённого завершения». Пользователю лишь понадобится выбрать локальный IP-адрес удалённого компьютера, задать параметры команды, нажать «ОК». Там же можно указать и текст предупреждения.
Нужно учесть, что выключение или перезагрузка в командной строке удалённого компьютера будет исправно работать только в том случае, если ПК настроен как сервер с правами администратора.
Меры предосторожности перед перезагрузкой компьютера через командную строку
Перед выключением или перезагрузкой ПК обязательно нужно сохранить все открытые документы, завершить работу запущенных приложений, чтобы не потерять важные данные. К сожалению, в Windows иногда возникают баги и предупреждение о том, что компьютер выключится — не выводится. Но сама команда — исправно исполняется. Так что использовать интерфейс командной строки рекомендуется только в том случае, если пользователь уверен, что работу ПК можно завершить, никакие данные при этом не будут утеряны. То же относится и к удалённым компьютерам.
Понравился совет с созданием ярлыка на рабочем столе, беру на заметку. А так мне не трудно перезагрузить комп через “Пуск”, пару кликов и готово, времени много не занимает, по-моему.
Спасибо, что поделились способом перезагрузки компьютера через командную строку. Я этого не знала и действительно таким образом перезагрузка происходит намного быстрее, чем это было раньше.
Не получалось самостоятельно перезагрузить комп через командную строку в новой 10 винде. Вроде все тоже, но есть нюансы. Материал статьи серьезно выручил меня сберегая время с нервами.
Требовалось перезагрузить комп через командную строку. Потыкал сам и не получил нужного эффекта. Поэтому полез в сеть, где попал на данный материал. Он помог достичь нужного результата.
Вообще я не знал даже каким образом можно было бы перезагрузить компьютер через командную строку. А вот благодаря статье узнал некоторые способы. Спасибо – буду применять на деле.
Ну свой ПК через пуск куда быстрее и удобнее перезагружать, но для сисадмина командная строка – это его родная среда обитания. Юзеров ребутать через строку – самое то, в этом случае – куда удобнее, чем удаленно заходить на их машину.
Я набрал shutdown /r , командная строка выдала: “shutdown” не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом
Командную строку я открыл из DOS
в командной строке команда shutdown не выполняется