Одна из самых распространённых причин выхода из строя ПК и ноутбуков — это их регулярный перегрев. Именно поэтому пользователям следует тщательно следить за температурой процессора и остальных комплектующих при работе. В этой статье разберёмся, как узнать текущий нагрев процессора и видеокарты, а также какие программы для этого можно использовать. Дополнительно узнаете, какие существуют нормы температуры процессора.
Когда нужно проверять температуру процессора и видеокарты
Для эффективного отвода тепла от процессора или видеокарты к радиатору охлаждения используются термопаста и термопрокладки.
Примерный эксплуатационный ресурс «термоинтерфейса» (их называют именно так) — от 6 до 12 месяцев, в зависимости от того, сколько именно работает ПК. Соответственно, уже через этот период после последней «чистки» нужно более внимательно следить за показателями температуры процессора.
Ещё лучше — вывести их значения на рабочий стол или панель задач с помощью специальных программ.
Как узнать температуру процессора в windows 10 через Powershell
Самый простой вариант — воспользоваться терминалом Powershell. Для этого необходимо:
- В «Пуск» найти папку «Windows Powershell», запустить Powershell от имени администратора (вызвав контекстное меню).
- Ввести команду get-wmiobject msacpi_thermalzonetemperature -namespace «root/wmi». Нажать Enter.
- Текущая температура процессора указана в разделе «CurrentTemperature».
- А чтобы его перевести в понятные Цельсии, необходимо указанную цифру разделить на 10 и отнять 273,15 (по умолчанию указывается в Кельвинах).
Если у вас появилась такая надпись, значит такой способ не работает на вашем устройстве. Переходите ниже к другим способам
Проверить температуру процессора через командную строку
Узнать текущую температуру процессора Windows 10 можно и с помощью командной строки. Для этого надо:
- Нажать на панели задач «Поиск». Ввести «Командная строка». Обязательно запускать от имени администратора.
- Ввести команду: wmic /namespace:\rootwmi PATH MSAcpi_ThermalZoneTemperature get CurrentTemperature Нажать Enter.
- Появится несколько значений температуры (отдельно для каждого ядра процессора, если поддерживается такой функционал).
Чтобы перевести температуру Кельвины в Цельсии, нужно разделить полученное число на 10 и отнять 273,15.
Если при после нажатия на Enter появилась вот такое сообщение, это означает что данный метод не поддерживается на вашем ПК
Нужно учесть, что в последних редакциях Windows 10 этот функционал убрали. Вместо этого разработчики рекомендуют использовать командный интерпретатор Powershell (который в будущем полностью заменит стандартный терминал).
Как посмотреть температуру процессора в «Диспетчере задачи»
Через «Диспетчер задач» можно узнать текущую температуру видеокарты. Но это актуально только для современных CPU (с поддержкой WDDM 2.0, нужно уточнять на сайте производителя).
- Для запуска диспетчера нужно нажать комбинацию Ctrl+Shift+Esc.
- Перейти во вкладку «Производительность».
- Температура будет указана в разделе «Графический процессор».
Кстати, если в компьютере установлено несколько видеокарт, то в этом окне будет отображаться температура для каждой из них.
Как узнать температуру процессора в windows 10 в BIOS
Также узнать текущую температуру компонентов системы Windows 10 можно через BIOS. Но функция предусмотрена не во всех материнских платах.
- Для входа в BIOS следует выключить ПК.
- Затем нажать кнопку включения и сразу же нажать несколько раз клавишу «Del» на клавиатуре (когда показывается заставка производителя). Бывает такое, что не всегда для входа в биос нужно нажимать кнопку DEL. Какая кнопка подойдёт к вашему ПК – вы можете прочитать здесь.
- Далее необходимо отыскать раздел «Health Status» и найти в нём строку «CPU Temperature»
В более современных ПК вместо BIOS предусмотрен UEFI. Это тоже инструмент для настройки аппаратной системы, но с более удобной графической оболочкой.

Посмотреть температуру процессора в windows 10 через «Виджеты»
В Windows также можно на рабочий стол вынести виджет, который будет отображать текущую температуру компонентов ПК. Но по умолчанию все «гаджеты» вырезаны из системы (разработчики утверждают, что их использовать — небезопасно). Поэтому предварительно установите приложение Win10 Widgets (или любой его аналог), который возвращает виджеты в систему.
- Далее нужно запустить программу, перейти в список виджетов. Выбрать «All CPU Usage» (может именоваться ещё как «Монитор системы»).
Проверить температуру процессора Windows 10 через программу
Существует масса сторонних приложений для диагностики аппаратной части ПК или ноутбука. И с их помощью также можно узнать текущую температуру. Причём не только для процессора и видеокарты. Некоторые из них умеют считывать информацию с датчиков северного моста, жёсткого диска и даже чипов памяти ОЗУ.
Как узнать температуру процессора “GPU Z”
Бесплатная мини-утилита позволяет определить температуру видеокарты. Одно из главных её преимуществ: она поддерживает также интегрированные в процессор GPU и занимает на жёстком диске менее 5 мегабайт.
После её запуска нужно перейти во вкладку «Sensors». Текущая температура указана в строке «GPU Temperature».
Узнать температуру процессора при помощи «AIDA64»
Программа платная, но есть 30-дневный пробный период. Её преимущества — это поддержка очень широкого спектра датчиков. Можно узнать показания температуры жёсткого диска, материнской платы, скорость вращения кулера и так далее.
- После запуска приложения нужно в левой колонке открыть вкладку «Компьютер» и выбрать «Датчики».
- Температура процессора указывается в пункте «ЦП».
Как узнать температуру процессора “Видеоинструкция”
Посмотреть температуру процессора с помощью программы «Speed fan»
Данное приложение предназначено для управления скоростью вращения установленного кулера процессора. Но и температуру с её помощью можно узнать. И самое главное — она бесплатная.
Достаточно лишь запустить приложение. Текущее значение температуры указано в строке «Temp1».
Если по каким-либо причинам там ничего не отображается или же указана невозможная температура (например, -20 градусов), то нужно выбрать «Configure» и указать модель материнской платы или ноутбука.
Узнать температуру процессора через «Piriform speccy»
Ещё одна бесплатная мини-утилита. Но сейчас довольно редко обновляется, поэтому на современных материнских платах не всегда верно определяет текущую температуру. Оптимальный вариант для старых ПК и ноутбуков.
- После запуска нужно выбрать «Центральный процессор».

Как посмотреть температуру ПК на windows 10 в «Core temp»
Бесплатная мини-программа. Её преимущество: нормально определяет температуру “железа”, если на материнской плате установлено несколько процессоров (серверная плата). И также показывает текущий нагрев раздельно для каждого ядра.
Как посмотреть температуру процессора windows 10 через утилиту «Cupid HW monitor»
Программа, с помощью которой можно вывести значение температуры на панель задач.
Показывает данные со всех обнаруженных в системе датчиков и сенсоров. Но также сейчас редко обновляется, поэтому не всегда определяет верно информацию о новых процессорах или видеокартах.
Посмотреть температуру процессора через утилиту «HW info»
Программа лучше всего подходит для старых ПК и ноутбуков. И её можно настроить ещё для вывода уведомлений в случае повышения температуры процессора, видеокарты или жёсткого диска.
Нормы температуры процессора
А вот норма нагрева процессора для каждого CPU — индивидуальная. Информацию можно уточнить на официальном сайте разработчика (Intel, AMD). «Критическое значение» обязательно должно указываться в технических спецификациях.
Но для старых процессоров не всегда удаётся найти данную информацию. Поэтому можно ориентироваться на следующие значения:
- Нормальная температура процессора: до 50 градусов без нагрузки, до 85 градусов при активном использовании.
- Нормальная температура видеокарты: до 45 градусов без нагрузки, до 90 градусов при активном использовании.
А для проведения «стресс-теста» можно воспользоваться либо AIDA 64 («Сервис» – «Тест стабильности системы»), либо Furmark.
Что делать, если центральный процессор перегревается
Рекомендуемые действия, если температура центрального процессора повышена:
- Провести сервисное обслуживание системы охлаждения. То есть очистить вентиляторы и радиаторы от пыли, сменить термопасту и термопрокладки.
- Проверить систему на наличие вирусов. Некоторые из них используют процессор или видеокарту для скрытного «майнинга» криптовалюты, что и вызывает перегрев.
- Воспользоваться Speed Fan для принудительного увеличения скорости вращения кулеров.
- В случае с ноутбуками: использовать специальные охлаждающие подставки. И не пользоваться устройством на «мягкой» поверхности (одеяло, покрывало), так как они могут перекрывать вентиляционные отверстия, размещённые на нижней грани корпуса.
Итого, контролировать температуру нагрева ПК — важно. Каким образом это выполняете вы? И какая температура CPU или GPU вашего устройства является нормальной? Расскажите об этом в комментариях.
Здравствуйте,автор Михаил Скворцов ! У меня проблема с перегревом компонентов:в текущем состоянии(вкл.Фф и 2 вкладки)темп-ра CPU 74*C, GPU 84*C. Motherboard 79*C. Не правда ли- завышены?И это после чистки и смены термопасты! Пожалуйста,посоветуйте,что бы ещё сделать, с почтением,Исаак.
PS.Добавление такое: в моём ноуте SamsungNP350V5C “сгорел” чип сев.моста,из-за чего пришлось заменить материнку купленной в АлиЭкспресс,заверявшим”всё тестировано и ОК”, на деле же не работают клавиатура,тачпад+нет звук.сигнала в гнезде Наушники.С возвратом я опоздал,пролетел на 80 евро,и пытаюсь с неудобствами пользоватья(пишу вот в экранной клаве, замучился).Даже в сервцентре исправить не смогли,в т.ч. и перегрев,надеюсь на Вас,Михаил