От количества установленной в компьютере/ноутбуке оперативной памяти напрямую зависит его быстродействие. Для Windows 10 оптимально не менее 3 гигабайт, для Windows 11 от 4 гигабайт и более.
В этой статье мы разберемся, как узнать, сколько точно установлено оперативной памяти в системе, а также, сколько из неё доступно для пользователя, а сколько зарезервировано для работы других устройств.
https://programmainfo.ru/test/kakoy-ty-instrument
Определение объёма оперативной памяти средствами Windows
Встроенными инструментами в Windows можно узнать, сколько памяти ОЗУ установлено в устройстве несколькими способами:
- Через «Свойства» системы;
- С помощью «Диспетчер задач»;
- Команды для CMD
Как узнать сколько оперативной памяти в компьютере в свойствах системы
- Откройте «Параметры», нажав клавиш Win + i, перейдите в «Система»
- Откройте пункт «О программе» (актуально для Виндовс 10 и 11). В открывшемся окне требуемые данные указаны в строке «Оперативная память». Там указано, сколько всего оперативной памяти (ОЗУ) установлено.
https://programmainfo.ru/test/otlichish-krinzh-ot-krasha
Как посмотреть оперативную память через «Диспетчер задач»
Ещё один надёжный вариант, как узнать сколько оперативной памяти на ПК – это посмотреть в «Диспетчере задач». Также актуально для всех редакций Windows.
- Вызовите «Диспетчер» комбинацией клавиш Ctrl+Shift+Esc
- Нужно учесть, что визуально «Диспетчер задач» на Windows 7 и более старых версий, а также на Windows 8 и более новых версий существенно отличаются. В windows 8, 10, 11 необходимая информация содержится в разделе «Производительность», пункт «Память». Там указано, сколько доступно оперативной памяти для потребностей системы, а также, сколько из неё сейчас задействовано.
В Windows XP, Vista, 7 запрашиваемые данные находятся в разделе «Быстродействие» (раздел «Память»).
https://programmainfo.ru/test/dengi-umeesh-li-ty-s-nimi-druzhit
Посмотреть оперативную память через «Командную строку»
- Для запуска командной строки необходимо нажать на клавиатуре Win+R и ввести команду cmd.
- Введите команду SystemInfo и нажмите на Enter. Данные о количестве установленной оперативной памяти расположены в строке «Полный объём физической памяти».
Нужно учесть, что там не отображается информация об оперативной памяти, которая зарезервирована другими устройствами. Только та, которая доступна для операционной системы и пользователя.
Видеоинструкция
https://programmainfo.ru/test/3569
Узнать сколько ОЗУ на компьютере средством диагностики “DirectX”
- Для того, чтобы узнать сколько памяти на ноутбуке или ПК, нужно всего лишь ввести в командной строке dxdiag
- В открывшемся окне в разделе «Система» указаны сведения об установленном объёме оперативной памяти. В данном окне отображаются данные о всём объёме ОЗУ, включая и того, что зарезервировано другими устройствами.
https://programmainfo.ru/test/volga-ili-pobeda-a-ty-znakom-s-sovetskim-avtopromom-prover-sebya-v-uvlekatelnom-teste
Посмотреть сколько оперативной памяти на компьютере через BIOS
Как узнать количество ОЗУ, если Windows на компьютере вообще не установлена? Можно, конечно же, разобрать системный блок и посмотреть данные с этикеток на платах оперативной памяти. Но гораздо проще воспользоваться BIOS. Как в него войти подробно описано здесь.
- Во время включения устройства (когда появляется логотип материнской платы) несколько раз нажать на клавиатуре клавишу Del, но это не на всех устройствах. Список устройств расположен здесь
- После этого откроется пункт настроек BIOS. Вариант работает даже в том случае, если в ПК вообще не установлен жёсткий диск! Как тогда посмотреть сколько оперативы таким способом?
В зависимости от модели материнской платы данные об ОЗУ могут содержаться в разделах «Chipset», «Memory» или «System». Пользователю необходимо найти пункт «Total Memory»
Определение оперативной памяти с помощью программ
Существует множество сторонних приложений, через которые тоже можно узнать, сколько ОЗУ на компьютере или ноутбуке. И большая их часть – бесплатные. Самые популярные среди них:
- Speccy;
- AIDA64 (не бесплатная, но 30 дней бесплатного использования);
- CPU-Z;
- CCleaner.
Узнать, сколько оперативной памяти на компьютере программой «Speccy»
Эта мини-утилита совместима со всеми версиями Windows. Запустите программу и перейдите в раздел «RAM». В нём будет указана оперативная память вашего компьютера
Там же указана частота, на которой работает ОЗУ, тайминги. Выводятся данные именно о всём объёме оперативной памяти, включая и то, что зарезервировано под другие устройства.
Узнать, сколько ОЗУ в компьютере через программу «AIDA64»
Как узнать, сколько оперативной памяти в компьютере с её помощью? Достаточно запустить программу, открыть раздел «Системная плата» и перейти в «Память».
Выводится информация только о том объёме оперативной памяти, что доступно для потребностей системы.
Узнать, сколько ОЗУ в ПК можно программой «CPU-Z»
С её помощью можно получить данные об оперативной памяти. Её преимущество — это небольшой размер (в установленном виде занимает менее 10 мегабайт).
После запуска нужно выбрать вкладку «Memory». В строке «Type» указан тип установленной ОЗУ, в «Size» — её объём, в NB Frequency — частота, на которой она работает.
Узнать, сколько оперативной памяти на ноутбуке программой «7 CCleaner»
С помощью этой программы можно узнать базовую информацию о компьютере, а именно: какая установлена система, наименование и модель процессора, количество установленной оперативной памяти. Потребуется только запустить приложение. Все необходимые данные находятся в правом верхнем углу окна.
Рекомендации по увеличению ОЗУ компьютера
Единственный действенный способ увеличить количество ОЗУ — это установить дополнительную плату RAM.
- Вам Потребуется снять боковую стенку с системного блока
- Установить в слот DDR совместимую оперативную память.
На ноутбуках — аналогичным образом. В большинстве моделей в нижней части корпуса предусмотрена специальная крышка, за которой располагаются платы DDR.
Если же возможности приобрести дополнительную ОЗУ нет или все слоты в устройстве заняты, то необходимо оптимизировать работу Windows, чтобы освободить максимальное количество оперативной памяти. Общие рекомендации на этот счёт:
- Удалить неиспользуемые программы.
- Выполнить очистку реестра (можно воспользоваться CCleaner).
- Проверить, какие программы запускаются при загрузке системы автоматически, запретить им самопроизвольный запуск (также можно сделать через CCleaner).
- Если оперативная память (ОЗУ) менее 2 гигабайт, то оптимальный вариант — установить более старую версию Windows (например, Windows 7 работает корректно даже при 512 мегабайт оперативной памяти). Итого, необязательно разбирать компьютер или ноутбук, чтобы узнать, сколько ОЗУ в нём установлено. Это можно сделать как штатными инструментами ОС, так и сторонними приложениями.
А сколько оперативной памяти установлено на ваших устройствах? И сколько система потребляет «в простое», без запущенных приложений? Поделитесь этим в комментариях!
Требовалось узнать оперативную память на иностранном ноуте, который принес дружбан. Пытались сами разобраться не получилось. В итоге гугл вывел на эту статью, которая помогла.
Спасибо за ликбез, каждый сможет выбрать способ по душе. Мне лично первый показался самым простым и незамороченным, несколько кликов и готово. Чем проще – тем лучше, мне кажется 🙂
Вообще раньше смотрел сколько памяти только в момент загрузки, потом стал смотреть через панель задач, а оказывается здесь куча разных способов, отличный сайт с нужной информацией.
С интересом прочитал данный материал и смог узнать как на своем ноуте узнать сколько оперативные есть. Не знал, что 10 винде надо 3 гигабита. Запишу в ближайшие покупки для оптимальной работы.
Мне понравилась такая статья. Ведь это очень важно знать, сколько памяти осталось будь то на компьютере или на ноутбуке. Поэтому я для себя сохранила такую информацию полезную.
dxdiag – наше все. Всю жизнь пользуюсь этой командой, очень удобно, так как в одном месте можно посмотреть почти всю нужную информацию по устройству, там и оператива, и процессов, и видеокарта.