Пользователям ПК иногда приходится объединять разделы жесткого диска и даже двух отдельных физических накопителей. Для того, чтобы объединить разделы не обязательно обращаться к специалистам и даже применять профессиональное программное обеспечение.
Объединять диски в Windows 7 и Windows 10 получится даже с помощью утилит, который разработчики встроили в эти системы – хотя, если данные должны сохраняться, можно воспользоваться и сторонним ПО.
https://programmainfo.ru/test/otlichish-krinzh-ot-krasha
Объединение разделов диска средствами Windows 7, 8 и Windows 10
Проще всего объединить разделы жесткого диска Windows 10, применяя возможности системы. Все компоненты уже встроены в Windows, даже в её старые версии. Но есть определённые ограничения.
До объединения все файлы с второго логического диска, желательно скопировать в другое место – кроме случаев, когда они не нужны пользователю.
Обязательным является и расположение имён томов друг за другом – объединить получится локальный диск E и F или C и D, но не C и E или D и F.
Порядок действий пользователя, который объединяет два диска в один:
- Вызвать окно «Выполнить», нажав комбинацию Win + R.
- Ввести команду diskmgmt.msc для запуска встроенной в систему утилиты.
- В меню найти тот жёсткий диск, где содержатся требующие объединения тома.
- Открыть меню и указать, что нужно выполнить удаление тома. Это приведёт к освобождению места на диске. Вместо диска появится ещё не распределенный раздел.
- Выделить основной из объединяемых локальных дисков. Открыть контекстное меню и выбрать расширение.
- В открывшемся меню ничего трогать не нужно, просто нажмите «Далее», после чего освободившееся при удалении место присоединится к нужному разделу.
Результатом такого способа, как объединить локальные диски, становится получение нового тома, размер которого будет равным сумме двух соединяемых частей.
https://programmainfo.ru/test/dengi-umeesh-li-ty-s-nimi-druzhit
Использование сторонних программ для работы с разделами
Если предыдущий способ, как объединить разделы, по какой-то причине не подходит, стоит выбрать для объединения программы сторонних разработчиков.
Такое ПО пригодится, если данные в каждом из объединяемых томов следует сохранить из-за невозможности копирования. Подходят утилиты и для объединения дисков, имена которых идут не подряд. А среди лучших программ, которые разбивают и объединяют тома – AOMEI Partition Assistant Standard, у которой есть бесплатная версия , и Minitool Partition Wizard Free, пользоваться которой можно без оплаты по умолчанию. Ссылка на официальный сайт AOMEI Partition Assistant Standard https://www.diskpart.com/free-partition-manager.html
Как объединить разделы диска в AOMEI Partition Assistant Standard
Объединить два диска в один можно попробовать, применяя утилиту Partition Assistant китайской компании AOMEI. Для совмещения следует выполнить такие действия:
- Запустить программу.
- Указать раздел, который будет основным.
- Выбрать пункт объединения.
- Отметить в списке тома для объединения
- Нажать «ОК»
Результатом объединения станет появление нового тома, общие размеры которого равны сумме двух объединяемых или ранее разделенных дисков, у которых теперь одно общее имя.
Теперь осталось только нажать на иконку «Применить» в верхнем левом углу. А, если один из таких разделов был системным, при завершении работы программы понадобится ещё и перезагрузка компьютера.
Использование Minitool Partition Wizard Free для слияния разделов
Второй способ, как объединить диски с помощью стороннего ПО. Его плюс – полностью бесплатное использование утилиты, минус – отсутствие русскоязычного интерфейса. Процесс объединения требует выполнения следующих действий:
- Запустить программу.
- Выделить один из объединяемых томов, открыв контекстное меню.
- Выбрать пункт объединения – Merge.
- Выбрать первый из требующих слияния томов и нажать Next для перехода к следующему окну.
- Указать второй раздел и снова нажать Finish. Здесь же можно задать название той папки, в которой на новом, объединённом диске окажется содержимое второго тома.
- Нажать кнопку Apply для завершения объединения.
Результат такого объединения – новый том, в котором помещается вся информация из двух других.
Для системного раздела может дополнительно понадобиться перезагрузка – кроме того, в этом случае процесс слияния займёт намного больше времени. Зато все данные из первого тома останутся целыми, оказавшись в корневом каталоге, а из второго – в заранее указанной папке.
https://programmainfo.ru/test/3569
Объединение с помощью командной строки
Ещё один способ, как объединить два диска, предполагает использование командной строки и команды diskpart. Для этого придётся выполнить такие действия:
- Открыть командную строку от имени администратора – сделать это будет проще всего, набрав cmd в меню «Пуск».
- Ввести в строке diskpart и нажмите Enter.
- Проверить список доступных разделов на жестком диске и распределить их перед объединением. Тома можно увидеть, введя List disk, активных разделов – List volume. Для пометки раздела – Select volume X: (где X – название тома). А для подтверждения удаления – Delete volume.
Чтобы выполнить слияние разделов, следует выбрать первый том, который станет основным. Если это диск E, набирают команду Select volume E: – а затем Extend. Последняя команда автоматически присоединит к выбранному разделу всё нераспределённое пространство.
https://programmainfo.ru/test/volga-ili-pobeda-a-ty-znakom-s-sovetskim-avtopromom-prover-sebya-v-uvlekatelnom-teste
Как объединить физические диски
Для объединения дисков, которые находятся на компьютере на разных физических носителях, винчестерах или SSD, понадобится другая методика объединения. Она предполагает создание RAID-массива.
Пользователю доступны два способа:
- Создать массив типа RAID 0, позволяющий соединить два диска в один с объединением их объёмов.
- Получить RAID 1, после чего компьютер видит жесткий диск, объём которого равен размеру меньшего накопителя.
Во втором случае размеры свободного пространства уменьшаются. Зато увеличивается скорость работы объединения дисков и надёжность хранения данных. Все данные копируются сразу в оба раздела, позволяя восстановить информацию при поломке одного устройства.
Через настройки материнской платы
Чтобы объединить разделы диска, можно использовать настройки материнки. Для этого придётся войти в BIOS открыть раздел Advanced mode (или Advanced settings) и перейти к разделу SATA configuration.
Здесь следует выбрать пункт SATA Mode Selection и установить RAID. После сохранения настроек и перезагрузки ПК на экране появится меню. В нём необходимо выбрать RAID контроллер, для входа в настройки которого следует нажать на Enter. Теперь придётся выполнить такие действия:
- Назначить вариант массива в поле RAID.
- Отметить диски, которые будут объединяться.
- Выполнить настройку с помощью полей Size и Name («размеры» и «имя», соответственно).
- Нажать Advanced.
- Поставить галочку у надписи Advanced, согласившись на удаление данных, и нажать OK.
Завершающий пункт объединения – перезагрузка ПК. После этого на новом объединённом диске не останется никакой информации. И его можно использовать, например, для установки Windows.
С помощью средств Windows
https://programmainfo.ru/test/kakoy-ty-instrument
Выполнить объединение разделов жесткого диска в RAID-массив можно с помощью «Управления дисками», предназначенного, чтобы подключить, отключить и выполнить другие действие с разделами. Его можно открыть, кликнув правой кнопкой мыши по меню «Пуск». Вот так поспасть в управление дисками на Windows 7
А попасть в управление дисками на Windows 10 можно, введя в поиске команду
Порядок дальнейших действий по объединению физических дисков следующий:
- Удалить информацию с выбранных дисков, чтобы на них оставалось только не распределённое пространство. Для этого следует выбрать в меню удаление тома для каждого из разделов.
- Кликнуть по первому свободному диску и указать, какой вариант слияния будет использоваться – RAID 0 (чередующийся том) или RAID 1 (зеркальный).
- Добавить второй диск, выбрав пункт «Добавить», нажать «Далее».
- Назначить букву для нового тома.
- Выбрать файловую систему, указать необходимость быстрого форматирования (поставить галочку напротив нужной надписи). Нажать «Далее».
- Нажать «Готово».
После слияния из двух дисков получится один. Правда, чистый, без данных, которые стоит заранее сохранить в другом месте. Объём полученного RAID-массива зависит от способа слияния. И для выбранного примера может быть равным 1907,74 ГБ для чередующегося тома или 953,87 ГБ – для зеркального.
Все время использовал первый способ, не знал что есть для этого столько программ. Попробовал с помощью Minitool Partition и мне это больше понравилось, да и быстрее, Спасибо за подсказку.