На устаревших версиях Windows пользователей радовали “синие экране смерти”, называемые BSOD. В Windows 8 и 10 синие экраны никуда на самом деле не исчезли, просто теперь они немного видоизменились. Давайте же узнаем, что делать, если у вас на ПК регулярно появляется синий экран с кодом остановки Memory Management.
https://programmainfo.ru/test/dengi-umeesh-li-ty-s-nimi-druzhit
Стандартные методы исправления ошибки memory management
Определить истинную причину возникновения ошибки с кодом memory management не так уж и просто, как может показаться изначально. Код отражает лишь характер ошибки, но не указывает на конкретную причину. Поэтому среднестатистическому пользователю стоит начать с простой диагностики и “отработки основных версий”.
Важно! Все, что будет описано в этом разделе, подойдет для ситуации, когда компьютер запускается и работает, но спустя некоторое время появляется BSOD.
Начать стоит с поиска причинно-следственных связей. Предположим, что данная ошибка возникает при попытке запуска:
- Приложения.
- Игры.
Если BSOD без запуска определенного приложения или игры не появляется, то причина этой ошибки может быть как раз в ПО. Попробуйте отключить защитник Windows и антивирусное программное обеспечение. После чего переустановите программу, и проверьте.
Нередко BSOD появляется из-за левых версий рабочих приложений и игр, которые скаченные с непонятных источников
Часто синий экран с указанным кодом ошибки, появляется из-за вмешательства пользователя Windows. Ускорение видеокарт, CPU и памяти, особенно при использовании стороннего программного обеспечения, может вызывать конфликты в системе и дополнительные ошибки.
Попробуйте отключить все программы, вмешивающиеся в работу ПК подобным образом. Возможно, проблема именно в них.
Кроме того, проверьте:
- Наличие сторонних антивирусных программ.
- Наличие программного обеспечения, работающего в автозагрузке.
Наличие программного обеспечения, работающего в автозагрузке.
Проверить список автозагрузки можно через окно “Выполнить”. Нажмите Win+R и введите команду – msconfig.
Нередко неиспользуемое ПО продолжает подгружаться с системой, а пользователь Windows этого просто не замечает. Но это сработает только при условии, что вы точно уверены в “виновности” конкретной программы.
Недавнее обновление или повреждение драйверов: еще одна распространенная причина возникновения синего экрана. Попробуйте откатить недавно обновлённые или установленные драйвера через диспетчер устройств.
Этот метод может помочь при условии, что точек для восстановления операционной системы нет.
- Заходим на рабочий стол, жмем ПКМ (правая кнопка на мыши по меню ПУСК, в левом нижнем углу), и выбираем выделенный на скриншоте пункт, под названием диспетчер устройств.
- Если есть, устройства, выделенные желтым треугольником, то скорее всего проблема с драйверами кроется именно там. Если таковых устройств нет, то стоит попробовать откатить последние изменения в драйверах. Жмем всё той же ПКМ по устройству, выбираем пункт «Свойства».
- Откроется новое окно, в котором нужно нажать на кнопку отката драйвера, и далее подтвердить свой выбор.
- Укажите другую причину отката драйвера, и в строке с разъяснениями напишите пару случайных символов.
Готово. Драйвер будет откачен и установлен в автоматическом режиме.
https://programmainfo.ru/test/kakoy-ty-instrument
Как проверить системные файлы Windows на предмет целостности
Все нижеописанные действия рассматриваются на примере Windows 10. Для проведения диагностики нужно использовать команду sfc/scannow.
Она может быть запущена через Power Shell или в командной строке. Запускать консоль нужно с учетной записи администратора. С подробной инструкцией можете ознакомиться здесь.
Механизм диагностики предполагает изучение системных файлов в Windows, детектирование измененных директорий и файлов и восстановление (при наличии такой возможности).
Сценарий заражения: как просканировать систему
Нередко, BSOD-ы с любым кодом ошибки, в том числе и с memory management, могут появляться из-за действий вредоносного ПО. Вирусы могут менять, удалять и повреждать что угодно:
- Системные файлы и разделы.
- Драйвера.
- Важные модули и библиотеки.
Для исключения этого риска, стоит как минимум загрузить ПК в безопасном режиме и использовать проверенный профессиональный антивирус. Предпочтительнее это делать посредством Live CD.
Проверять нужно всё, в том числе и активные процессы, а также создаваемые задания, список автозапуска и т.п.
https://programmainfo.ru/test/volga-ili-pobeda-a-ty-znakom-s-sovetskim-avtopromom-prover-sebya-v-uvlekatelnom-teste
Нередко ошибки memory management возникают и по причине инсталляции:
- Драйверов.
- Компонентов системы (отдельных).
- Обновлений.
- Сторонних приложений и т.п.
Пользователь сам может вмешаться в нормальный процесс работы ПК, заинтересовавшись оверклокингом.
Все это может спровоцировать серьезные ошибки в системе. Поэтому один из самых простых способов: восстановление прежнего состояния операционной системы.
Убирайте практически всё, возвращайтесь к прежней точке восстановления, не забудьте вернуть на место прежние драйвера (если они были заменены) и т.п.
Откат системы Windows до предыдущей точки восстановления
Самый простой способ, который уже упоминался выше. В чем суть:
- Windows создает точки восстановления время от времени.
- При возникновении сбоя или какой-нибудь ошибки пользователь может будто бы “переместиться в прошлое”, вернув в исходное состояние ФС и конфигурации.
Есть только одна проблема: не у всех пользователей включена функция создания точек восстановления.
- Зажмите последовательно клавиши Win и R, введя в появившейся строчке «Sysdm.cpl», нажав кнопку подтверждения.
- Появится новое окно. В нем найдите вкладку защиты системы и нажмите на кнопку восстановления.
- Откроется соответствующее меню, где вы сможете вернуться к прежней точке сохранения системы. Windows предложит вам точку восстановления, жмём далее.
- После чего нужно подтвердить свой выбор.
Готово. Все дальнейшие процессы осуществляются автоматически. В конце ПК перезагрузится.
Важно: если точек сохранения в Windows нет, то использовать этот метод не получится. Потому что создание точки восстановления Windows с уже существующими проблемами ни к чему не приведёт. И memory error будет появляться вновь.
https://programmainfo.ru/test/otlichish-krinzh-ot-krasha
Поиск причин возникновения memory_management и методы восстановления
Итак, вы столкнулись с ошибкой memory management в Windows 10, как же её исправить?
Есть несколько стандартных методов, и мы все их кратко разберем.
Метод чистой загрузки
Метод предполагает запуск операционной системы без лишних надстроек, плагинов, программного обеспечения и т.п. Ничего лишнего, только жизненно важные (для обеспечения работоспособности компьютера) системы программы и службы. Инструкция предельно простая.
- Зажимаем последовательно клавиши Win и R.
- В появившейся строке вводим msconfig и подтверждаем выбор.
- Перейдите во вкладку “Общие” и выберите строчку выборочного запуска. А еще уберите галочку со строки загрузки элементов.
- Далее перейдите в следующую вкладку “Службы”, и в левом нижнем углу установите галочку как на скриншоте.
После того как все сторонние службы будут скрыты, нажимайте на кнопку отключения всех остальных служб (отмечена стрелкой № 3 на скриншоте выше).Сохраняем изменения и перезагружаем ПК.
В случае, если BSOD больше не появляется, искать источник ошибок и сбоев нужно в службах и отдельных программах автозагрузки.
Определить источник проблем можно путем выборочного подключения временно неработающих служб и компонентов. На это может уйти довольно много времени, но зато вы рано или поздно обнаружите причину, и сможете устранить поврежденную службу или программу.
Поиск проблем с драйверами
Еще одной причиной может стать повреждение драйверов или их неправильная работа. Поэтому стоит проверить драйвера, хотя бы стандартными средствами.
- Чтобы исправить ошибку memory management в Windows 10, для начала нужно проверить драйвера, для этого необходимо запустить msconfig командой Win и R.
- Далее выставляем галочку рядом со строкой, где написано безопасный режим.
- Установив галочку, перезагружаем ПК и запускаем компьютер в безопасном режиме.
После чего зажимаем клавиши Win и R и вводим команду verifier.
Эта команда запустит модуль проверки драйверов. В диспетчере проверки драйверов нужно будет сделать следующее:
- Первый экран (выбираем создание нестандартных параметров).
- Второй экран: отмечаем все пункты, кроме трёх (эмуляции случайной нехватки ресурсов и DDI).
- В следующем окне выбираем имя драйвера из списка (соответствующий пункт).
- Далее нужно отсортировать весь список по поставщику и выбрать все те драйвера, которые не относятся к Microsoft. Повторю, вам нужно выбрать именно те драйвера, которые не относятся к Microsoft.
Сохраните изменения, отключите безопасный режим и перезапустите рабочий сеанс. После чего проверяем состояние системы.
Если код ошибки новый, и теперь появилось название файла с расширением sys, то причина обнаружена. Именно этот драйвер и провоцирует конфликт в системе.
Можно просканировать систему на предмет ошибок именно в драйверах и другими программами и утилитами для выявления сбоящих драйверов. Проблемный драйвер нужно заменить, откатив его или обновив.
https://programmainfo.ru/test/3569
Проверка состояния ОЗУ и диска
Иногда, memory management может указывать на то, что проблемы возникли с ОЗУ или HDD/SSD. Как же исправить ошибку memory management в этом случае?
Первый совет: отключайте любое ПО и нестандартные драйвера, позволяющие ускорять работу оперативной памяти. Не все используют такие программы, но если вы все-таки в числе “счастливчиков”, убирайте всё подчистую.
После чего проверьте диск и оперативную память на предмет ошибок, специальными утилитами. Для жесткого диска есть стандартное и проверенное временем решение, под названием CHKDSK.
Пользоваться ею не так уж и сложно, достаточно просто разобраться со стандартной консолью.
- Нажмите ПКМ на пуск и выберите “Командная строка администратор)
Поскольку инструкция рассчитана не на продвинутого пользователя, то мы сразу предусмотрим возможность автоматического исправления всех ошибок.
- В стандартном сценарии используется только команда chkdsk F :
Мы же добавляем несколько префиксов, для запуска глубокого процесса сканирования (префиксы выделены зеленой полосой на скриншоте).
- Вводим команду целиком, нажимаем на Enter и ждём.
Битые сектора отсутствуют, всё замечательно. Если же битые участки все-таки есть, значит у вас появились проблемы с жестким диском.
Как устранить сбой, если windows уже не запускается
Если ошибка memory management в windows 10 появляется еще до того, как система будет запущена, то после 2 попыток, компьютер автоматически перейдет в режим восстановления
.
В этом окне можно убрать последние загруженные обновления (нередко причиной сбоев становятся именно они) или загрузиться в безопасном режиме.
Отключаем “проблемные” службы
Не всегда нужно удалять программное обеспечение в случае возникновения такой ошибки. Иногда хватает отключения служб.
Возвращаемся все в тот же конфигуратор системы командой msconfig. Здесь нужно опять включить выборочный запуск и убрать галочку с загрузки элементов автозагрузки.
После чего откройте вкладку служб и отсортируйте их по изготовителю.
Все службы не принадлежащие Microsoft попросту отключаем.
Переходим в диспетчер задач и отключаем все элементы автозагрузки и там.
Перезагружаем ПК и смотрим, что происходит дальше. Если синий экран перестал появляться, значит проблема в службах.
Проблемы с аппаратной частью ПК
Ну и самой “фатальной” причиной появления BSOD memory management может стать неисправность оборудования. Придется заняться диагностикой ПК:
- ОЗУ.
- HDD.
- Видеочип и т.п.
Для этого есть набор специальных программ и оборудования. Но иногда для устранения memory error аппаратного происхождения приходится обращаться к специалистам. Так как круг поиска может быть очень большой.
Откат windows 10 через систему точек восстановления
Если у вас включен режим создания точек восстановления, и в поисковой строке ничего найти не удается, можно запустить этот процесс другим методом:
Жмем правой кнопки мыши по ярлыку компьютера на рабочей столе.
- Переходим в свойства.
- В левой части экрана открываем раздел защиты системы. В открывшемся окне нажимаем на кнопку восстановления.
- В открывшимся окне нажмите
- Появится список с точками восстановления. Выглядит он следующим образом.
Если список пустой, то этот метод не для вас. Если точки восстановления есть, то выбираем ближайшую (или любую другую) и запускаем процесс.
Помните о том, что на это может уйти достаточно много времени.
У меня была такая же проблема, я выполнил все вышеперечисленные предложения, и решение – перейти в управление устройством и проверил памяти PCI. Как определить какая планка дает сбой? Может они все дают сбой?
Отключайте по отдельности каждую планку ОЗУ и запускайте ПК. Если при извлечении, например второй планки проблема исчезла, значит дело именно в ней.
Пользуюсь системой windows 8. У меня возникала подобная ошибка. Оказалась, что проблема была в подключении модема к компьютеру. Как только запускала программу, компьютер делал перезагрузку.
Синий экран смерти всегда пугает, у меня была такая проблема. Решила ее следующим образом: удалила все ненужные файлы, игры и приложения, ежедневно чищу комп с помощью CCleaner. Помогает.