Word — самый функциональный текстовый редактор для Виндовс. И в нём предусмотрено множество функций для работы с таблицами. В этой пошаговой инструкции, со скринами и пометками, разберёмся, каким образом можно в редактируемом документе перевернуть таблицу и для чего это может понадобиться.
Переворот с помощью текстового поля
Когда пользователь открывает документ Ворд, то всё свободное поле — это так называемая «Текстовая часть». При необходимости, можно задать границы, где будет вводиться текст, а где — другие элементы (картинки, диаграммы). И именно этот инструмент и можно использовать для поворота.
Переворот таблицы в Ворд выполняется следующим образом:
- Создать «Текстовое поле» и подогнать его размер до нужного.
- Нажать по рамке ПКМ и выбрать «Контур», и нажать «Нет контура». То есть рамка останется, но будет невидимой на документе.
- В «рамку» поместите таблицу. Нужно её просто выделить и «перетащить» в невидимую рамку.
- Кликнуть в области «невидимой» рамки. Вверху появится круглая стрелка, с помощью неё переворачивайте таблицу
А как перевернуть таблицу ну другой угол? На текстовом поле (на невидимой рамке) кликнуть правой кнопкой, выбрать «Дополнительные параметры разметки».
А затем — во вкладке «Размер» изменить значение «Поворот» на нужный угол.
Второй способ: путём разворота текста
Многим первый способ кажется неудобным из-за того, что нужно работать с «невидимым текстовым полем». Но есть и альтернативные варианты, как перевернуть таблицу.
Чтобы перевернуть таблицу в Word, нужно:
- Кликнуть на «Крестик» в левом углу.
- Затем нажмите на «Макет».
- Там будет дополнительный пункт «Направление текста»
- Нажимая на него, можно будет менять направление текста.
И после того, как перевернуть таблицу в Ворде. Таким образом останется лишь откорректировать её размеры, отступы перед отправкой документа в печать.
Третий способ, как сделать пустую таблицу перевёрнутой
Этот способ схож с предыдущим. И позволяет в каждой ячейке развернуть текст так, как это нужно пользователю.
Для того чтобы повернуть таблицу в Ворде, нужно:
- Создать в документе пустую таблицу
- Можно нажать «Вставка», а далее выбрать «Таблица» и указать её параметры.
- Далее выделяем таблицу, нажав на «крестик» в левой верхней ей части, открыть вкладку «Макет» (более детально это описано в предыдущем разделе).
- После – выделить любую ячейку, ввести нужный текст. А затем кнопкой «Направление текста» изменить его положение. И так для каждой ячейки.
Естественно, пользователь может выделить сразу множество ячеек и переворачивать их так, как ему угодно. Для этого зажмите клавишу Ctrl и, неотпуская, щелчком ЛКМ выберите нужные вам ячейки.
Как перевернуть таблицу в Word 2007, 2010, 2013 и 2016
Вышеуказанные инструкции актуальны для Word 2013, 2016 и 2021 (LTS). У них всех идентичный интерфейс, компоновка основных пунктов меню. А вот в Ворд 2007 и 2010 перевернуть таблицу можно аналогично, но выполняется это немного иначе. Просто отличается компоновка меню.
Чтобы вставить «Текстовое поле», нужно:
- В меню «Вставка» выбрать «Надпись», а далее «Простая надпись» (или другая, в зависимости от нужной формы).
- Затем удалить текст из появившейся рамки в документе.
- Поместить туда необходимую таблицу.
- После кликнуть на «зелёную точку» вверху и, перетаскивая её, развернуть таблицу так, как нужно пользователю.
Итого, в Microsoft Word есть несколько способов, как повернуть таблицу. Расскажите в комментариях, какой из них вам кажется самым простым и удобным? И если остались какие-то вопросы — задавайте, я постараюсь максимально быстро и подробно на них ответить.
Самый удобный и быстрый способ – выделить всю таблицу и развернуть направление текста. После будет нужно подтянуть строки, чтоб смотрелось нормально. Для меня создавать текстовое поле, и подобные заморочки слишком долго)
Я обычно через вкладку “формат” (в “средства рисования”)- “упорядочить” -кнопка “повернуть”. Там уже выбирал под каким градусом мне надо повернуть таблицу. Я к нему привык. А так способов много, конечно.
С вордом работать совсем не сложно. Много понимается интуитивно. Пока дело не доходит до этих его таблиц. Часто сложно не повернуть ее, а уменьшить, если она вдруг вышла за пределы листа.